健康管理師考試試題:流行病學和醫學統計學基本知識

發表時間:2020-04-14  
字體大小: 【小】 【中】 【大】

健康管理師考試試題:流行病學和醫學統計學基本知識

  一、單選題

  1. 關于流行病學,下面錯誤的說法是()

  A. 它的研究對象是人群

  B. 它屬于預防醫學的范疇

  C. 它已深人臨床醫學的研究中

  D. 它只研究傳染病

  [答案]D

  [解析]

  2. 下列屬于分析性研究方法的是()

  A. 現況調查

  B. 病例對照研究

  C. 生態學研究

  D. 現場試驗

  [答案]B

  [解析]

  3. 關于發病率與患病率下列說法錯誤的是()

  A. 兩者均為表達疾病頻率的指標

  B. 計算患病率時,其分子不應包括在研究期間或時點之前已經發病的病例

  C. 計算患病率時,其分子應為某特定時期或特定時點內患有某病的所有患者

  D. 發病率是指在特定時期內某人群某病新病例發生的頻率

  [答案]B

  [解析]

  4. 下列哪個指標常被用于衡量疾病對人威脅的程度()

  A. 發病率

  B.患病率

  C.病死率

  D.罹患率

  [答案]C

  [解析]

  5. 某社區年均人口為10萬,年內共死亡150人,其中60歲以上死亡100人,在全部死亡者中,因腫瘤死亡的人數為50人,該社區腫瘤死亡率為()

  A. 0.17%

  B. 33.33%

  C. 0.33%

  D. 0.05%

  [答案]D

  [解析]

  6. 某種疾病的病死率指()

  A. 該病的死亡專率

  B. 該疾病的死亡結果

  C. 該病死亡在各種死亡中的比例

  D. 該病患者的死亡百分比

  [答案]D

  [解析]

  7. 當暴露是疾病發生的保護因素時()

  A. RR = 1

  B. RR = 0

  C. RR < 1

  D. RR > 1

  [答案]C

  [解析]

  8. 在某地進行男性吸煙與膀胱癌關系的研究,資料如下:吸煙組膀胱癌發病率為48.0/10萬,不吸煙組膀胱癌的發病率為25.4/10萬。根據該資料,男性吸煙與否與膀胱癌關系的相對危險度為()

  A. 48.0

  B. 48.0 - 25.4 = 22.6

  C. 48.0 4-25.4 = 1.89

  D (48.0 - 25.4 ) ÷48.0

  [答案]C

  [解析]

  9. OR 是()

  A. 暴露組的發病率與對照組的發病率之比

  B. 暴露組的發病率與對照組的發病率之差

  C. 病例組的暴露率與對照組的暴露率之比

  D. 病例組的暴露比值除以對照組的暴露比值

  [答案]D

  [解析]

  10. 對于病因未明的疾病,現況研究的主要任務是()

  A. 確定病因

  B.驗證病因

  C.發現病因線索

  D.進行病因推斷

  [答案]C

版權所有:全國健康管理師網     網站申明     聯系我們

Copyright ©2019 (www.njwrw.com)  All Rights Reserved.京ICP備13023285號-1


1111